Kali ini kita akan membahas tentang makanan sehat yang tetap nikmat disantap saat liburan. Selain rasanya yang nikmat kandungan nutrisinyapun juga cukup lengkap. Jadi liburan akan semakin menyenangkan karena juga didukung oleh kondisi badan yang bugar.
Labu
Labu sangat nikmat bila digunakan sebagai campuran pie ataupun sup yang bisa kita konsumsi pagi, siang ataupun malam. Labu sangat kaya akan vitamin A, K dan protein untuk asupan nutrisi bagi tubuh kita. Selain itu labu juga mengandung serat yang akan membantu sistem pencernaan kita tetap sehat. Dalam setiap porsi labu biasanya berisikan 4 gram protein, 8 gram serat.
Saat memasak labu, jangan buang bijinya. Ternyata biji
labu juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat baik bagi tubuh
kita. Misalnya saja biji labu mengandung protein, magnesium dan seng. Kandungan
mikronutrien dalam biji labu ini akan memperbaiki suasana hati, menyeimbangkan
hormon dan juga mengandung energi. Kandungan energi pada biji labu membautnya
sangat cocok dgunakan sebagai camilan menunggu jam makan selanjutnya, sehingga
kadar gula darah kita tetpa seimbang dan terbebas dari obesitas.
Kalkun
Kalkun, mengandung protein yang cukup banyak tetapi hebatnya kandungan lemaknya lebih rendah bila dibandingkan dengan daging-daging yang lainnya. Setiap 3 ons kalkun akan mengandung 30 gram protein, dan juga vitamin B. Kandungannya ini akan membantu memperbaiki suasana hati dan cukup baik sebagai asupan energi. Selain itu kalkun juga mengandung senyawa tryptophan dan juga asam amino yang akan membuat tidur menjadi semakin nyenyak dan menjaga keseimbangan neurotrasmiter.
Semakin gelap daging kalkun maka kandungan mineral dan nutrisinyapun akan semakin tinggi. Kalkun sangat nikmat bila dimasak dengan dipanggang ataupun digunakan sebagai isian sandwich, salad dan juga sup.
Buah Delima
Buah delima, memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi.banyak sekali senyawa yang terkandung di dalam buah delima yang baik bagi tubuh kita, misalnya punicalagins, antioksidan kuat dan asam punicic dan juga minyak biji delima. Minyak biji delima mengandung asam lemak terkonjugasi yaitu asam linolenat, asam lemak esensial yang berperan dalam menekan peradangan dan resiko penyakit jantung serta kolesterol.
Ada beberapa penelitian yang menyarankan minum hingga 8 ons jus delima per hari mengurangi resiko penyakit prostat dan kanker payudara. Buah delima akan semakin nikmat dikonsumsi bersamaan dengan salad ataupun dibuat jus.
Cranberries
Cranberries adalah buah yang rendah kalori tetapi
mengandung vitamin C, E dan juga tinggi serat. Senyawa-senyawa utama penyusun
buah ini aadalah proanthocyanidins, yang merupakan kunci dalam melawan infeksi
saluran kemih. Cranberry juga disinyalir dapat
memperlambat perkembangan tumor, menjaga tekanan darah, dan menjaga
kesehatan mulut.
Kacang Hijau
Kacang hijau, adalah salah satu makanan super.
Kacang hijau sangat efektif membantu regulasi glukosa, menjaga kesehatan
pencernaan karena kandungan sertanya yang cukup tinggi. Selain itu kacang hijau
juga dapat meningkatkan kesehatan mata, karena mereka mengandung lutein dan
zeaxanthin, dua antioksidan yang ditemukan untuk mencegah degenerasi makula.
Sumber: http://www.doctoroz.com/article/5-holiday-superfoods
0 comments:
Post a Comment