Mentega sangat sering digunakan sebgai olesan
makanan ataupun bahan tambahan saat membuat kue agar rasanya lebih nyamii.
Sayangnya manfaatnya ini tidak sejalan dengan manfaatnya bagi kesehatan.
Mentehg sangat kaya akan asam lemak jenuh yang kurang baik bagi kesehtan. Lalu
apakah kita tidak akan menikmati kelezatan makanan jika menghindari mentega.
Tentu saja tidak, terdapat beberapa bahan makanan lain yang bisa memberikan
sensasi rasa hampir sama dengan mentega tetapi tetap baik bagi kesehatan.
Saat
akan memanggang kalkun mentega bukan satu-satunya olesan yang bisa membuat rasa
kalkun makin nikmat dan kulit yang makin renyah. Cobalah untuk mengoleskan
minyak kacang disemua bagian kalkun sebelum panggang. Minyak kacang mengandung
asam lemak tak jenuh yang baik untuk kesehtan jantung. Selain itu minyak kacang
juga mengandung vitamin E dan pitosterol yang dapat mengurangi kadar kolesterol
jahat (LDL) dari dalam tubuh.
Saat
memasak kacang hijau kukus agar tetap renyah kadang perlu ditambahkan dengan
mentega. Sebagi penggantinya kita bisa menggunakan minyak wijen (1 -2 sendok teh) dan juga
parutan jahe, agar kacang hijau yang dihasilkan tetap nikmat. Atau bisa juga
dengan menggunakan bahan tambahan antara lain minyak wijen, cuka beras, jahe
parut, dan bawang putih cincang. Wijen dan minyak wijen kaya akan asam lemak
tak jenuh dan juga asam lemak omega-6 (asam linoleat) yang mampu mendukung
kesehatan kita.
Saat memasak kentang untuk camilan rasanya
kurang enak jika tidak ditambahkan gula dan mentega. Sayangnya kedua bahan
tambahan tersebut tidak terlalu baik untuk kesehatan kita. Sebagai penggantinya
cobalah menggunakan minyak canola, kedelai ataupun zaitun yang sangat mendukung
kesehatan jantung. Dan sebagai pemanisnya kita bisa menggunakan selai buah
segar.
Untuk isian kue basah (isi daging ayam)
biasanya tidak lepas dari mentega. Agar kita tetap bisa menyantap hidangan
favorit tetapi juga tetap sehat maka kita bisa menggunakan minyak zaitun sebgai
penggantinya. Selain itu menyehatkan jantung dan menurunkan kadar kolesterol
jahat (LDL), minyak zaitun juga bisa memberikan sensasi rasa yang tidak kalah
dengan mentega.
Sumber: http://www.doctoroz.com/gallery/thanksgiving-swap-5-dishes-are-surprisingly-flavorful-without-butter
0 comments:
Post a Comment