Saturday, January 30, 2016

Tetap Sehat dan Lezat tanpa Mentega


Mentega sangat sering digunakan sebgai olesan makanan ataupun bahan tambahan saat membuat kue agar rasanya lebih nyamii. Sayangnya manfaatnya ini tidak sejalan dengan manfaatnya bagi kesehatan. Mentehg sangat kaya akan asam lemak jenuh yang kurang baik bagi kesehtan. Lalu apakah kita tidak akan menikmati kelezatan makanan jika menghindari mentega. Tentu saja tidak, terdapat beberapa bahan makanan lain yang bisa memberikan sensasi rasa hampir sama dengan mentega tetapi tetap baik bagi kesehatan.

Saat akan memanggang kalkun mentega bukan satu-satunya olesan yang bisa membuat rasa kalkun makin nikmat dan kulit yang makin renyah. Cobalah untuk mengoleskan minyak kacang disemua bagian kalkun sebelum panggang. Minyak kacang mengandung asam lemak tak jenuh yang baik untuk kesehtan jantung. Selain itu minyak kacang juga mengandung vitamin E dan pitosterol yang dapat mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dari dalam tubuh. 

Saat memasak kacang hijau kukus agar tetap renyah kadang perlu ditambahkan dengan mentega. Sebagi penggantinya kita bisa menggunakan  minyak wijen (1 -2 sendok teh) dan juga parutan jahe, agar kacang hijau yang dihasilkan tetap nikmat. Atau bisa juga dengan menggunakan bahan tambahan antara lain minyak wijen, cuka beras, jahe parut, dan bawang putih cincang. Wijen dan minyak wijen kaya akan asam lemak tak jenuh dan juga asam lemak omega-6 (asam linoleat) yang mampu mendukung kesehatan kita.

Saat memasak kentang untuk camilan rasanya kurang enak jika tidak ditambahkan gula dan mentega. Sayangnya kedua bahan tambahan tersebut tidak terlalu baik untuk kesehatan kita. Sebagai penggantinya cobalah menggunakan minyak canola, kedelai ataupun zaitun yang sangat mendukung kesehatan jantung. Dan sebagai pemanisnya kita bisa menggunakan selai buah segar.

Untuk isian kue basah (isi daging ayam) biasanya tidak lepas dari mentega. Agar kita tetap bisa menyantap hidangan favorit tetapi juga tetap sehat maka kita bisa menggunakan minyak zaitun sebgai penggantinya. Selain itu menyehatkan jantung dan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL), minyak zaitun juga bisa memberikan sensasi rasa yang tidak kalah dengan mentega. 


0 comments:

Post a Comment

Copyright © HelloSehat | Designed With By Blogger Templates
Scroll To Top