Sebagian besar orang pasti sudah mengetahui sukun. Tetapi mungkin selama ini kita hanya mengenal
sukun sebagai bahan makanan yang kaya akan karbohidrat saja. Padahal sebenarnya
banyak sekali kandungan sukun yang bermanfaat untuk sesehatan. Tidak hanya
buahnya saja yang bermanfaat, hampir semua bagian dari sukun memiliki manfaat
bagi kesehatan. Berikut ini akan kita bahas bagian-bagian dari sukun yang
bermanfaat bagi kesehatan:
¨ Akar
Akan sukun mengandung cycloartocarpin,
artocarpin, chaplasin, morusin, cudraflavone B, cycloartobioxanthone, artonin,
cudraflavon C dan artobioxanthone.
Semua senyawa tersebut berkhasiat sebagai anti bakteri tuberculosis. Dan dari
kesembilan senyawa tersebut delapan diantaranya berfungsi sebagai
antiplasmodial, yaitu mampu menghambat parasit penyebab malaria. Selain itu,
akar sukun mengandung antibiotik sehingga bisa menghindari infeksi bakteri dan
jamur, khususnya pada luka.
¨ Kayu
Batang
Kayu batang sukun mengandung senyawa artocarpin
yang memiliki kemampuan memacu kematian sel kanker payudara. Selain itu juga
bersifat sebagai anti radang sehingga mampu mengatasi luka lambung.
¨ Daun
Daun sukun mengandung senyawa saponin,
polifenol, asam hidrosianat, kalium, aseticolin, tanin, riboflafin, dan phenol. Kasiat paling uatam dari daun
sukun adalah meluruhkan batu ginjal. Senyawa flavonoid yang terkandung dalam daun sukun mampu sebagai
antiinflamasi, antiterosklerosis, dan antiplatelet. Yang tidak kalah penting
daun sukun mampu menyehatkan jantung.
¨ Buah
Pada buah sukun terdapat senyawa 5,7,4’-trihydroxy-6-geranylflavonone,
senyawa ini sangat bermanfaat sebagai anti radang dan baik bagi kesehatan
jantung. Buah sukun kaya akan karbohidrat dan ternyata sangat baik untuk diet
penderita diabetes. Buah sukun memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dari
pada tepung dan beras.
¨ Bunga
Konon bunga sukun mampu mengobati sakit gigi.
0 comments:
Post a Comment