Monday, January 25, 2016

Memaksimalkan Manfaat Makanan





Makanan segar cenderung memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Tetapi cukup amankah kalau tanpa memlalui proses pemasakan sama sekali? Kesegaran dan cara pengolahan yang tepat dapat membedakan kandungan nutris dan efektivitasnya dalam menunjang kesehatan tubuh kita.

Kesegaran
Kandungan vitamin dan mineral yang terkandung di dalam sayur dan buah mulai mengalami penurunan sesaat setelah dipetik dan lama terkena sinar maytahari, panas dan penguapan bisa semakin jauh menurunkan nutrisi. Dengan berlalunya waktu, makanan yang tidak disimpan dengan baik dapat terkontaminasi dengan jamur atau bakteri. Awal terjadinya kontaminasi tindaklah terlihat, jadi makanan yang “bersi”bisa saja sudah mengandung toksin.

Memasak daging dan ikan
Memasak daging dan ikan pada suhu tinggi, terutama diatas bara api dapat menghasilkan heterocyclic aromatic amines. Senyawa ini bersifat karsinogenik pada hewan begitu juga pada manusia. Oleh karena itu lebih baik mengkonsumsi barbeque secukupnya saja. Jika memungkinkan kita juga harus menghindari charred meat dan meat juices.

Buah dan sayuran
Beberapa nutri rusak oelh pemanasan dan beberapa terbawa air. Jadi cukup masak buah dan sayur sebentar. Lebih baik kukus atau panggang untuk mempertahankankandungan mineral dan vitaminnya. Hindari mempersiapkan sayuran terlalu awal karena vitaminnya akan hilang melalui permukaan irisan yang terekspose ke udara. Memakan sayur dan buah mentah akan mengurangi hilangnya nutrisi. Banyak orang menyukai cara ini, tetapi ada pengecualian. Beberapa makanan seperti kacang merah, mengandung toksin alami sehingga harus terlebih dahulu dimasak dalam suhu tinggi.

Tip:
*      Belilah makanan yang terlihat segardan dalam kondisi bagus (belum kadaluwarsa).
*      Hindari buah dan sayur yang sudah rusak karena mudah ditumbuhi jamur.
*      Carilah makanan lokal dan musiman karena jarak waktu panennya lebih pendek.
*      Simpan buhan dan sayur di tempat dingin dan gelap. Cek secara teratur, buang jika sudah mulai busuk dan berubah warna.
*  Simpan daging mentah dan daging yang sudah dimasak di tempat yang berbeda. Bakteri yang berkembang di daging mentah, yang bisa mati saat pemasakan bisa berpindah ke daging yang sudah dimasak dan berkembang biak.
*     Jika makanan sudah mulai berjamur bunag jauh-jauh jangan hanya memotong bagian yang terkenajamur.
*      Buang makanan yang rasanya sudah berubah atau berasa pahit tidak seperti biasa.

0 comments:

Post a Comment

Copyright © HelloSehat | Designed With By Blogger Templates
Scroll To Top