Makanan segar cenderung memiliki kandungan vitamin dan mineral yang
sangat bermanfaat untuk kesehatan. Tetapi cukup amankah kalau tanpa memlalui
proses pemasakan sama sekali? Kesegaran dan cara pengolahan yang tepat dapat
membedakan kandungan nutris dan efektivitasnya dalam menunjang kesehatan tubuh
kita.
Kesegaran
Kandungan vitamin dan mineral yang terkandung di dalam sayur dan buah
mulai mengalami penurunan sesaat setelah dipetik dan lama terkena sinar
maytahari, panas dan penguapan bisa semakin jauh menurunkan nutrisi. Dengan
berlalunya waktu, makanan yang tidak disimpan dengan baik dapat terkontaminasi
dengan jamur atau bakteri. Awal terjadinya kontaminasi tindaklah terlihat, jadi
makanan yang “bersi”bisa saja sudah mengandung toksin.
Memasak daging
dan ikan
Memasak daging dan ikan pada suhu tinggi, terutama diatas bara api dapat
menghasilkan heterocyclic aromatic
amines. Senyawa ini bersifat karsinogenik pada hewan begitu juga pada
manusia. Oleh karena itu lebih baik mengkonsumsi barbeque secukupnya saja. Jika memungkinkan kita juga harus
menghindari charred meat dan meat juices.
Buah dan
sayuran
Beberapa nutri rusak oelh pemanasan dan beberapa terbawa air. Jadi cukup
masak buah dan sayur sebentar. Lebih baik kukus atau panggang untuk
mempertahankankandungan mineral dan vitaminnya. Hindari mempersiapkan sayuran
terlalu awal karena vitaminnya akan hilang melalui permukaan irisan yang
terekspose ke udara. Memakan sayur dan buah mentah akan mengurangi hilangnya
nutrisi. Banyak orang menyukai cara ini, tetapi ada pengecualian. Beberapa
makanan seperti kacang merah, mengandung toksin alami sehingga harus terlebih
dahulu dimasak dalam suhu tinggi.
Tip:
Belilah makanan yang terlihat segardan dalam kondisi bagus
(belum kadaluwarsa).
Hindari buah dan sayur yang sudah rusak karena mudah
ditumbuhi jamur.
Carilah makanan lokal dan musiman karena jarak waktu panennya
lebih pendek.
Simpan buhan dan sayur di tempat dingin dan gelap. Cek secara
teratur, buang jika sudah mulai busuk dan berubah warna.
Simpan daging mentah dan daging yang sudah dimasak di tempat
yang berbeda. Bakteri yang berkembang di daging mentah, yang bisa mati saat
pemasakan bisa berpindah ke daging yang sudah dimasak dan berkembang biak.
Jika makanan sudah mulai berjamur bunag jauh-jauh jangan
hanya memotong bagian yang terkenajamur.
Buang makanan yang rasanya sudah berubah atau berasa pahit
tidak seperti biasa.
0 comments:
Post a Comment