Makan yang kita konsumsi sehari-hari rasanya tidak lepas dari kandungan
lemak dan minyak. Padahal sering sekali diulas bahwa kita harus membatasi lemak
dan minyak. Sebenarnya seberapa pentingkah minyak dan lemak untuk tubuh kita? Dan
bagaimana cara mengkonsumsi minyak dan lemak secara sehat? Kali ini kita akan
membahasnya satu-persatu.
Tubuh kita tidak dapat menghasilkan beberapa asam lemak penting. Jadi
kita bisa memperolehnya dari minyak biji sayuran. Tubuh hanya memerlukan asam lemak
tersebut dalam jumlah yang sangat sedikit. Asam lemak dapat dengan mudah kita
peroleh dalam makanan rendah lemak. Lemak yang penting ini tidak terdapat di
dalam minyak sayur yang telah sepenuhnya dihidrogenasi.
Mengurangi lemak, khususnya lemak jenuh sangat dianjurkan untuk menjaga
kesehatan tubuh kita. Resiko paling sederhana jika kelebihan lemak jenuh adalah
obesitas. Berikut adalah beberapa cara untuk mengurangi konsumsi lemak:
·
Hindari makanan yang tinggi lemak, khususnyalemak hewani, dan
kurangi hidangan penutup serta saus yang banyak mengandung krim.
·
Hindari kudapan yang tinggi lemak, misalnya keripik,kudapan
yang digoreng dengan banyak minyak kacang asin dan cokelat.
·
Pilih daging tanpa lemak dan daging unggas tanpa kulit.
·
Gunakan lemak tak jenuh untuk mengganti lemak jenuh, tetapi
konsumsi secukupnya.
·
Kurangi jumlah minyak atau lemak pada masakan dan pilih lemak
tak jenuh tunggal jika memungkinkan (minyak zaitun).
·
Pilih produk susu rendah lemak untuk memperolehkalsium tanpa
lemak jenuh yang berlebihan.
·
Cari label pada margarin yang menunjukkan asam lemak cis fatty acid, hindari lemak trans.
Dengan sedikit perubahan pada pola makan bisa membuat kita mengurangi
konsumsi lemak dan beralih pada lemak jenuh dan tunggal. Berikut ini beberapa
cara mengganti lemak jenuh dengan lemak tak jenuh:
·
Gunakan kacang atau alpukat cincang utuk mengganti saus
dengan krim pada salad daun-daunan.
·
Bereksperimen dengan spray
minyak atau air. Misalnya pada stik daging tanpa lemak, tambahkan sayuran yang
dikukus sebentar dan sebutir kentang untuk makan malam yang sehat.
·
Celupkan bruschetta
ke dalam minyak zaitun yang dicampur bawang putih bukan metega.
Berikut ini beberapa jenis lemak, asal dan sumbernya:
Jenis Lemak dan Minyak
|
Asal
|
Sumber
|
Jenuh
|
Terutama berasal dari hewan, tetapi bisa juga berasal dari minyak
kelapadan minyak sawit, cenderung padat/beku saat suhu kamar.
|
Metega, lemak, keju, lemak daging
|
Tak jenuh
|
Terutama berasal dari sayuran, cenderung pahit pada suhu kamar
|
Minyak ikan, alpukat, kacang-kacangan, biji lobak, bunga matahari,
minyak jagung
|
Tak jenuh tunggal
|
Ditemukan pada ika dan beberapa kacang-kacangan serta biji-bijian
|
Minyak zaitun
|
Terhidrogenasi
Ada dalam dua bentuk lemak cis dan
lemak trans
|
Dihasilkan dari proses kimiawi yang membuat minyak cair menjadi padat,
perubahan struktur kimiawi tersebut adapat mempengaruhi reaksi terhadap tubuh
|
Digunakan dalam minyak olahan, termasuk margarin, biskuit, cake dan pastry
|
0 comments:
Post a Comment