Peneliatian terbaru menunjukkan bahwa pencegahan
pertumbuhan sel-sel kanker dapat dilakukan dengan hal yang cukup sederhana
yaitu dengan mengkonsumsi makanan yang tepat dan mengetahui cara memenuhi
nutrisi bagi tubuh. Apabila kedua hal ini sudah dilakukan maka sel-sel kanker
pun menjadi sulit untuk berkembang.
Kanker pertama kali muncul di dalam tubuh dalam ukuran yang
sangat kecil (mikroskopis) sehingga hanya bisa diamati dengan menggunakan
mikroskop. Hal ini lah yang menjadi salah satu alasan mengapa kebanyakan kasus
kanker diketahui setelah menginjak stadium lanjut. Berdasarkan data yang
diperoleh 40% wanita berusia 40 tahun memiliki kanker payudara dengan ukuran
yang mikroskopis. Bahkan lebih mengejutkan lagi, hampir 100% orang dengan usia
70 tahunan memiliki kanker mikroskopis di kelenjar tiroid mereka.
Sel-sel kanker yang agresif bisa mengalami pertumbuhan dari ukuran yang
mikroskopis menjadi berukuran 16.000 kali lebih besar hanya dalam kurun waktu 2
minggu saja. Maka dari itu kita sangat-sangat disarankan untuk mencegah
terjadinya kanker atau sering disebut juga dengan anti-angiogenesis. Salah satu
cara yang bisa dilakukan adalah dengan mengkonsusmi makanan yang tepat sehingga
pertumbuhan sel-sel kanker dapat terhambat.
Beberpa makanan tertentu jika dikonsumsi dengan frekwensi dan jumlah yang
tepat dapat sangat membantu dalam menghambat perkembangan sel-sel kanker.
Berikut beberapa bahan makanan tersebut:
Bok Choy sejenis
kubis Cina yang mengandung brassinin, sehingga mampu melawan pertumbuhan
sel-sel kanker. Selain itu senyawa ini juga banyak ditemukan di dalam brokoli,
kembang kol dan juga kubis brussel. Setidaknya dalam seminggu kita harus
mengkonsumsinya sebanyak 3 kali, setiap kali mengkonsumsi sebanyak setengah
cangkir.
Tomat, yang telah dimasak tidak terlalu lama memiliki sifat
anti kanker yang lebih efektif bila dibandingkan dengan tomat mentah. Tomat
mengandung senyawa lycopene yang baik untuk melawan kanker. Untuk hasil yang
maksimal kita bisa mengkonsumsi tomat sebanyak 2 samapi 3 kali seminggu, setiap
kali mengkonsumsi setidaknya setengah cangkir tomat.
Ikan yang kaya omega-3 dan rendah atau bebas merkuri.
Setidaknya kita bisa mengkonsumsinya sebanyak tiga kali seminggu, setiap porsi
mengandung 6 ons ikan.
Stroberi sangat kaya akan antioksidan. Buah yang termasuk
berry-berryan ini sangat efektif untuk melawan kanker. Hasil yang maksimal bisa
kita peroleh dengan mengkonsusmi stroberi setidaknya satu cangkir perhari.
Artichoke mengandung 3 molekul berbeda yang mampu melawan
kanker. Cukup dengan menikmati arttichoke ¼ cangkir hati per hari untuk mendapatkan hasil yang maksimal.
0 comments:
Post a Comment