Tuesday, February 16, 2016

Makanan Pencegah Kembung


Musim penghujan identik dengan suhu udara yang dingin, apabila kita tidak benar-benar menjaga kondisi tubuh kita maka hal yang paling sering terjadi adalah perut menjadi kembung dan kelihatan lebih buncit. Perut yang kembung akan membuat perut kita terasa penuh dan sebah. Perasaan ini akan membuat suasana hati kita pun menjadi tidak enak. Kembung sendiri sebenarnya terjadi akibat adanya gas yang berlebihan hasil dari metabolisme dalam tubuh kita. Nah berikut ini beberapa bahan makanan yang mampu mengurangi kembung pada perut kita:

Beras
Beras memiliki kandungan utama berupa karbohidrat. beberapa makanan yang kandungan utamanya berupa karbohidrat (gandum, oat, jagung dan kentang) akan dicerna secara sempurna setelah masuk ke dalam usus. Hal ini akan membuat penumpukan gas dan mengakibatkan kembung. Menurut American College of Gastroenterology beras dan tepung beras akan dicerna sempurna di dalam usus kecil sehingga akan mengurangi potensi terbentuknya gas di dalam usus.

Pisang
Pemicu timbulnya kembung selain gas yaitu natrium yang terkandung di dalam makanan yang kita konsumsi sehari-hari misalnya saja di dalam garam dapur dan beberapa makanan yang diawetkan denga menggunakan garam. Natrium ini mampu mengikat air dalam jumlah yang cukup besar sehingga kita harus berusaha menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh. Salah satu cara mensiasatinya adalah dengan mengkonsumsi pisang. Pisang memiliki kandungan kalium yang sangat tinggi. Kalium ini memiliki fungsi yang berkebalikan dengan natrium sehingga kadar air di dalam tubuh kita menjadi lebih seimbang. Seandainya kita akana mengkonsumsi ikan asin tidak ada salahnya untuk dibarengi dengan mengkonsumsi pisang sehingga kadar natrium dankalium di dalam tubuh kita menjadi seimbang.

Yogurt
Yogurt adalah susu fermentasi yang mengandung probiotik atau makanan untuk bakteri baik (lactobacillus and bifidobacterium) di dalam usus kita. Apabila jumlah bakteri baik di dalam usus kita jumlahnya tercukupi maka proses pencernaan di dalam usus pun bisa berlangsung dengan baik. Proses pencernaan yang baik maka jumlah gas hasil proses pencernaanpun tidak akan berlebihan sehingga tidak memicu timbulnya kembung. Jenis yogurt yang paling baik untuk dikonsumsi adalah yogurt yang bebas lemak ataupun rendah lemak. Dan akan lebih nikamt saat kita konsumsi dengan buah-buahan segar.

Teh Herbal
Menurut the University's Nerve-Gut Research Laboratory, teh herbal yang mengandung peppermint memiliki kemampuan sebagai anti nyeri dan mencegah peradangan pada usus. Dengan mengkonsumsi teh herbal peppermint ini maka otot-otot di dalam usus kita akan lebih rileks sehingga gerakan-gerakan peristaltik usus saat pencernaanpun akan lebih sempurna dan makanan dapat dicerna dengan baik.

Pepaya
Pepaya yang masih mentah maupun yang sudah matang mengandung enzim papain. Kandungannya ini membuat pepaya biasa digunakan sebagai obat pencahar karena mampu membantu gerakan usus dalam mencerna makanan, sehingga gas hasil metabolisme pun menjadi tidak berlebihan dan tidak terjadi kembung.
Yang perlu diingat bahwa setiap individu memiliki respon yang berbeda-beda terhadap makanan yang dikonsumsinya. Apabila kita mulai khawatir dengan kembung yang terlalu sering maka sebaiknya kita mulai memilih makanan yang paling sesuai dengan tubuh kita. Sesekali mengalami kembung adalah hal yang normal, tetapi apabila semakin parah maka bisa mengindikasikan pada penyakit kronis yang lain. Untuk itu apabila ada hal yang tidak normal pada kondisi tubuh kita lebih baik untuk berkonsultasi dengan para praktisi kesehatan.


0 comments:

Post a Comment

Copyright © HelloSehat | Designed With By Blogger Templates
Scroll To Top