Makanan dapat memicu timbulnya jerawat kadang
hanya dianggap sebagai mitos. Bahkan beberapa ahlipun menyatakan tidak ada
hubungan antara jerawat dengan makanan yang dikonsumsi. Dan selama
bertahun-tahun hubungan antara diet dengan jerawat menjadi kontrversi. Banyak
sekali penelitian yang kurang akurat akibat kesulitan mengisolasi faktor-faktor
individu yang bisa memicu jerawat. Tetapi penelitian terbaru menunjukkan hungan
antara jewarat dengan makanan yang dikonsumsi.
Karbidrat Olahan
Sebuah studi tahun 2002 yang diterbitkan
dalam Archives of Dermatology
menunjukkan bukti bahwa makanan tertentu dapat memicu timbulnya jerawat.
Orang-orang yang diet kaya sayur dan buah akan lebih kecil resiko memiliki
jerawat, sedangkan orang yang diet kaya akan karbohidrat olahan, lemak jenuh
dan makanan olahan lainnya akan lebih rentan memiliki jerawat.
Makanan Cepat Saji
Makanan cepat saji biasanya identik dengan
ayam goreng, kentang goreng ataupun burger. Jadi pada umumnya makanan cepat
saji mengandung karbohidrat olahan dan asam lemak jenuh yang juga bisa memicu
timbulnya jerawat.
Susu
Pada tahun 2005 Journal of American Academy
of Dermatology meneliti pola makan 47.355 wanita dan menemukan keterkaitan
antara susu dan produk olahannya (krim keju, sorbat, sarapan instan, keju
cottage) dengan timbulnya jerawat. Demikian juga pada 4.273 anak-anak remaja,
menghasilkan kesimpulan yang sama.
Sebagian besar susu sapi yang dijual di
pasaran diproduksi oleh sapi yang sedang hamil sehingga mengandung kadar hormon
progesteron yang cukup tinggi, sehingga akan memperparah kondisi jerawat.
Apabila kita ingin mengkonsumsi susu lebih baik mengkonsumsi susu soya ataupun
susu almond. Dan jangan lupa mulai mengurangi mengkonsumsi makanan dari susu
olahan.
Cokelat
Sebuah studi menemukan hubungan antara
mengkonsumsi coklat dengan jerawat. Biasanya setelah mengkonsumsi coklat 4
sampai 7 hari kemudian jerawat akan menjadi semakin banyak pada orang-orang
yang berjerawat. Pada dasarnya coklat tidak menyebabkan jerawat pada orang yang
tidak berjerawat, karena coklat bukan pemicu tetapi hanya akan memperparah.
Lalu adakah makanan yang bisa menyembuhkan
jerawat? Bagi kita yang sudah berjerawat disarankan untuk mengkonsumsi asam
lemak tak jenuh berupa omega-3 yang bisa kita peroleh dari beberap jenis ikan,
misalnya saja ikan salmon. Selain itu juga bisa dengan mengkonsumsi antioksidan
seperti vitamin A, C, E dan senyawa flavonoid yang bisa kita temukan di anggur
merah, sayur dan buah yang berwarna-warni ataupun teh hijau, selain kaya
vitamin bahan makanan ini juga mengandung zat anti inflamasi pada kulit.
Sumber: http://www.youbeauty.com/beauty/food-acne/
0 comments:
Post a Comment