Sunday, February 7, 2016

Makanan Pemicu Jerawat


Makanan dapat memicu timbulnya jerawat kadang hanya dianggap sebagai mitos. Bahkan beberapa ahlipun menyatakan tidak ada hubungan antara jerawat dengan makanan yang dikonsumsi. Dan selama bertahun-tahun hubungan antara diet dengan jerawat menjadi kontrversi. Banyak sekali penelitian yang kurang akurat akibat kesulitan mengisolasi faktor-faktor individu yang bisa memicu jerawat. Tetapi penelitian terbaru menunjukkan hungan antara jewarat dengan makanan yang dikonsumsi. 

Karbidrat Olahan
Sebuah studi tahun 2002 yang diterbitkan dalam Archives of Dermatology menunjukkan bukti bahwa makanan tertentu dapat memicu timbulnya jerawat. Orang-orang yang diet kaya sayur dan buah akan lebih kecil resiko memiliki jerawat, sedangkan orang yang diet kaya akan karbohidrat olahan, lemak jenuh dan makanan olahan lainnya akan lebih rentan memiliki jerawat. 

Makanan Cepat Saji
Makanan cepat saji biasanya identik dengan ayam goreng, kentang goreng ataupun burger. Jadi pada umumnya makanan cepat saji mengandung karbohidrat olahan dan asam lemak jenuh yang juga bisa memicu timbulnya jerawat. 

Susu
Pada tahun 2005 Journal of American Academy of Dermatology meneliti pola makan 47.355 wanita dan menemukan keterkaitan antara susu dan produk olahannya (krim keju, sorbat, sarapan instan, keju cottage) dengan timbulnya jerawat. Demikian juga pada 4.273 anak-anak remaja, menghasilkan kesimpulan yang sama.
Sebagian besar susu sapi yang dijual di pasaran diproduksi oleh sapi yang sedang hamil sehingga mengandung kadar hormon progesteron yang cukup tinggi, sehingga akan memperparah kondisi jerawat. Apabila kita ingin mengkonsumsi susu lebih baik mengkonsumsi susu soya ataupun susu almond. Dan jangan lupa mulai mengurangi mengkonsumsi makanan dari susu olahan. 

Cokelat
Sebuah studi menemukan hubungan antara mengkonsumsi coklat dengan jerawat. Biasanya setelah mengkonsumsi coklat 4 sampai 7 hari kemudian jerawat akan menjadi semakin banyak pada orang-orang yang berjerawat. Pada dasarnya coklat tidak menyebabkan jerawat pada orang yang tidak berjerawat, karena coklat bukan pemicu tetapi hanya akan memperparah. 

Lalu adakah makanan yang bisa menyembuhkan jerawat? Bagi kita yang sudah berjerawat disarankan untuk mengkonsumsi asam lemak tak jenuh berupa omega-3 yang bisa kita peroleh dari beberap jenis ikan, misalnya saja ikan salmon. Selain itu juga bisa dengan mengkonsumsi antioksidan seperti vitamin A, C, E dan senyawa flavonoid yang bisa kita temukan di anggur merah, sayur dan buah yang berwarna-warni ataupun teh hijau, selain kaya vitamin bahan makanan ini juga mengandung zat anti inflamasi pada kulit. 

Sumber: http://www.youbeauty.com/beauty/food-acne/

0 comments:

Post a Comment

Copyright © HelloSehat | Designed With By Blogger Templates
Scroll To Top