Sekarang
ini rasanya sulit kalau kita benar-benar menghindari makanan olahan. Tetapi
seberapa aman makanan olahan bagi tubuh kita? Untuk itu kali ini akan membahas
tentang pemberian nutrisi yang tepat. Tepat disini berarti tepat kombinasi
gizinya, jumlahnya, dan manfaatnya. Kombinasi gizi di sini maksudnya antara
kebutuhan karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral serta kebutuhan cairan.
Tepat jumlahnya adalah sesuai dengan kebutuhan harian tubuh kita. Selain itu
proses penyimpanan, pengolahan dan penyajian juga perlu diperhatikan agar
kualitas makanan tetap baik. Dengan asupan nutrisi yang tepat tubuh kita pun
akan semakin sehat.
Vitamin
B1 (thiamin)
Bila
kekurangan: kulit kering, daya tahan tubuh turun, gangguan sistem saraf dan
jantung, beri-beri.
Bila
kelebihan: jarang terjadi karena mudah larut dan cepat diserap tubuh.
Ada
di: ragi, biji-bijian (biji bunga matahari, gandum, beras, jagung)kacang
polong, semangka, terigu.
Manfaat:
membangun enzim dan fungsi saraf.
Vitamin
B2 (rhiboflavin)
Kekurangan:
luka di mulut, bibir pecah-pecah, infeksi jamur, kornea rusak.
Kelebihan:
dibuang lewat cairan tubuh, karena larut dalam air.
Ada
di: keju, sayuran hijau, jamur, biji-bijian.
Manfaat:
membantu metabolisme energi.
Vitamin
B3 (niasin)
Kekurangan:
penyakit pellagra (dengan gejala gangguan kulit, gangguan pencernaan).
Kelebihan:
kulit merah, gatal-gatal, kerusakan hati, gangguan toleransi glukosa.
Ada
di: daging unggas, ikan, sayuran hijau.
Manfaat:
untuk kesehatan pencernaan dan sistem saraf.
Vitamin
B6 (piridoksin)
Kekurangan:
luka di lidah atau sudut mulut, rasa tertusuk jarum di tangan atau kaki,
kejang, anemia.
Kelebihan:
memicu kerusakan saraf tulang belakang.
Ada
di: daging, ikan, kentang, sayuran hijau, dan buah berwarna ungu.
Manfaat:
membantu metabolisme asam amino.
Vitamin
B12
Kekurangan:
anemia, kelumpuhan sel saraf, hipersensitif pada kulit.
Kelebihan:
tidak ada efek samping baik dari makanan maupun dari suplemen.
Ada
di: dging, telur, susu.
Manfaat:
pembelahan sel, melindungi sel saraf, metabolisme sel tulang, dan pembentuk sel
darah merah
Vitamin
A
Kekurangan:
rabun senja, katarak, infeksi saluran nafas, daya tahan tubuh turun, gangguan
kulit.
Kelebihan:
keracunan dengan gejala mengantuk, sakit kepala, muntah.
Ada
di: hati,telur, susu, wortel, susu, ubi, brokoli,paprika, alpukat,
persik,melon, mangga, pepaya.
Manfaat:
kesehtan mata, pembentukan sel darah merah dan putih serta selaput lendir di
mata.
Vitamin
D
Kekurangan:
gigi rusak, kejang otot, pertumbuhan tulang tidak normal.
Kelebihan:
berbentuk batu ginjal dan pembuluh darah mengeras yang berbahaya bagi hati dan
paru-paru.
Ada
di: ikan berlemak, kedelai dan produk olahannya, jamur shiitake, telur, sereal.
Manfaat:
pembentukan tulang dan gigi, penyerapan kalsium dan peningkatan sistem imun.
Vitamin
K
Kekurangan:
gangguan pembekuan darah.
Kelebihan:
hemolisis (pecahnya membran
eritrosit) sel darah merah, penyakit kuning dan kerusakan otak.
Ada
di: sayuran hijau, paprika, tomat, minyak wijen, susu dan kuning telur.
Manfaat:
pembekuan darah, fungsi hati, pembentukan sel baru, perkembangan organ, dan
kesehatan tulang.
Asam
Folat
Kekurangan:
anemia, gangguan sekresi asam lambung, kerusakan saraf.
Kelebihan:
keracunan bila asupan lebih dari 100 kali dosis AKG harian.
Ada
di: hati, daging, susu, sayuran.
Manfaat:
pembentukan sel darah merah dan senyawa untuk proses reaksi DNA.
Zat
Besi
Kekurangan:
anemia zat besi, kelainan usus, gangguan konsentrasi.
Kelebihan:
kerusakan hati, diabetes, pewarnaan kulit.
Ada
di: hati, daging merah, kacang merah, bayam, aprikot, jahe.
Manfaat:
mengalirkan oksigen dan energi antar sel, meningkatkan sistem imun, melindungi
sel dari kerusakan.
Kalsium
Kekurangan:
tulang dan gigi rapuh,kejang otot.
Kelebihan:
hilangnya tekanan usus, gagal ginjal, tingkah laku abnormal.
Ada
di: susu dan olahannya, seafood,
wijen.
Manfaat:
pembentukan tulang dan gigi, pembekuan darah, kelancaran aliran darah dan kerja
otot.
Natrium
(sodium)
Kekurangan:
sakit otot, keletihan, hilang nafsu makan, muntah, kebingungan mental akibat
sistem tubuh tidak seimbang.
Kelebihan:
haus dan terlalu banyak minum, akibatnya kelebihan cairan.
Ada
di: semua makanan atau zat tambahan misalnya garam.
Manfaat:
keseimbangan cairan tubuh.
Magnesium
Kekurangan:
kejang pembuluh jantung sehingga mengganggu peredaran darah.
Kelebihan:
tekanan darah rendah, gagal pernafasan, gangguan jantung.
Ada
di: gandum, beras merah, labu kuning, sayuran hijau tua.
Manfaat:
memproduksi 300 enzim, kelenturan otot, kekuatan tulang/gigi, konsiten ritme
jantung dan tekanan darah normal
Selenium
Kekurangan:
nyeri otot, kelelahan
Kelebihan:
rambut rontok, kuku rapuh, radang kulit, kelainan saraf.
Ada
di: telur, ikan daging, kacang-kacangan, bawang putih, tomat, makanan
fermentasi (tempe, yoghurt)
Manfaat:
membentuk antioksidan, meningkatkan imunitas dan fungsi kelenjar tiroid.
Zinc
(zat seng)
Kekurangan:
gangguan pertumbuhan, kematangan seksual, dan sensasi rasa
Kelebihan:
gangguan sistem imun
Ada
di: daging, susu, telur, keju, kacang
Manfaat:
membentuk enzim, mencegah batuk, pilek dan flu
Sumber:
ayahbunda
0 comments:
Post a Comment