Monday, January 25, 2016

Penyajian Teh




Teh adalah salah satu minuman yang paling banyak diminiati di seluruh dunia. Teh berasal dari Cina yang awalnya digunakan sebagai ramuan obat. Lalu apakah dengan penyeduhan yang kurang tepat membuat khasiat teh menjadi berkurang? Untuk itu tidak ada salahnya kita mengetahui bagaimana cara menyedu teh yang benar tanpa harus kehilangan manfaat dari teh. 

Secara tradisional cara menyiapkan teh tidak terlalu sulit, cukup dengan memasukkan daun teh ke dalam teko teh atau cangkir teh kemudian dituangkan air panas yang baru mendidih. Setelah beberapa menit barulah teh bisa disaring. Jenis teh yang dihasilkanpun akan berbeda tergantung dari jumlah daun teh yang kita gunakan dan jenis fermentasi yang digunakan pada daun teh, bukan dari berapa lama kita menyedu dengan air panas. 

Untuk menghasilkan teh hijau yang baik diperlukan waktu penyedukan dua sampai tiga menit, sedangkan jenis yang lain juga memerlukan waktu penyeduhan yang berbeda-beda, ada yang tiga puluh detik maupun sampai sepuluh menit. 

Jumlah teh untuk tiap sajianpun juga akan berbeda-beda, misalnya saja tiap cangkir teh (200-240 mL) memerlukan teh sebanyak satu sendok teh penuh (5 mL). Suhu penyeduhan yang optimal tergantung dari jenis teh (Link ”Jenis Teh”) yang kita gunakan. Misalnya untuk teh hijau yang tidak melalui proses oksidasi lebih baik disedu dengan air bersuhu 65oC sampai 85oC. Sementara teh hijam yang dalam prosesnya mengalami oksidasi memerlukan air dengan suhu 100oC untuk memecah molekul fenolik yang terkandung di dalam daun teh. Tetapi apabila didihkan terlalu lama justru akan mengurangi kadar oksigen di dalam teh dan mengurangi jumlah molekul fenolik yang ada. Berkut ini adalah tabel penyeduhan teh yang tepat, berdasarkan jenis teh:

Jenis Teh
Temperatuur Air (oC)
Lama Perendaman (menit)
Teh kuning
70 – 75
1 – 2
Teh hijau
75 – 80
4 – 6
Teh Oolong
80 – 85
2 – 3
Teh hitam
99
2 – 3

Dari kiri teh hijau, kuning, oolong dan hitam (wiki.org)

Dari gambar diatas terlihat warna yang berbeda-beda, ini disebabkan waktu dan jumlah fermentasi tiap teh yang berbeda-beda. Dan sangat disarankan saat menyedu teh, kita menggunakan teko yang tidak terbuat dari logam, agar teh yang dihasilkan tidak terkontaminasi dengan logam. Banyaknya penyeduhan juga berbeda-beda tergantung dari jenis teh, ada yang semakin banyak disedu maka rasa yang dihasilkan semakin nikmat.

Sumber: wiki.org

0 comments:

Post a Comment

Copyright © HelloSehat | Designed With By Blogger Templates
Scroll To Top