Teh adalah salah satu minuman yang paling banyak diminiati di seluruh
dunia. Teh berasal dari Cina yang awalnya digunakan sebagai ramuan obat. Lalu
apakah dengan penyeduhan yang kurang tepat membuat khasiat teh menjadi
berkurang? Untuk itu tidak ada salahnya kita mengetahui bagaimana cara menyedu
teh yang benar tanpa harus kehilangan manfaat dari teh.
Secara tradisional cara menyiapkan teh tidak terlalu sulit, cukup dengan
memasukkan daun teh ke dalam teko teh atau cangkir teh kemudian dituangkan air
panas yang baru mendidih. Setelah beberapa menit barulah teh bisa disaring.
Jenis teh yang dihasilkanpun akan berbeda tergantung dari jumlah daun teh yang
kita gunakan dan jenis fermentasi yang digunakan pada daun teh, bukan dari
berapa lama kita menyedu dengan air panas.
Untuk menghasilkan teh hijau yang baik diperlukan waktu penyedukan dua
sampai tiga menit, sedangkan jenis yang lain juga memerlukan waktu penyeduhan
yang berbeda-beda, ada yang tiga puluh detik maupun sampai sepuluh menit.
Jumlah teh untuk tiap sajianpun juga akan berbeda-beda, misalnya saja
tiap cangkir teh (200-240 mL) memerlukan teh sebanyak satu sendok teh penuh (5
mL). Suhu penyeduhan yang optimal tergantung dari jenis teh (Link ”Jenis Teh”) yang kita gunakan. Misalnya untuk teh hijau yang
tidak melalui proses oksidasi lebih baik disedu dengan air bersuhu 65oC
sampai 85oC. Sementara teh hijam yang dalam prosesnya mengalami
oksidasi memerlukan air dengan suhu 100oC untuk memecah molekul
fenolik yang terkandung di dalam daun teh. Tetapi apabila didihkan terlalu lama
justru akan mengurangi kadar oksigen di dalam teh dan mengurangi jumlah molekul
fenolik yang ada. Berkut ini adalah tabel penyeduhan teh yang tepat,
berdasarkan jenis teh:
Jenis Teh
|
Temperatuur Air (oC)
|
Lama Perendaman (menit)
|
Teh kuning
|
70 – 75
|
1 – 2
|
Teh hijau
|
75 – 80
|
4 – 6
|
Teh Oolong
|
80 – 85
|
2 – 3
|
Teh hitam
|
99
|
2 – 3
|
Dari kiri teh hijau, kuning, oolong dan hitam (wiki.org)
Dari gambar diatas terlihat warna yang berbeda-beda, ini disebabkan waktu
dan jumlah fermentasi tiap teh yang berbeda-beda. Dan sangat disarankan saat
menyedu teh, kita menggunakan teko yang tidak terbuat dari logam, agar teh yang
dihasilkan tidak terkontaminasi dengan logam. Banyaknya penyeduhan juga
berbeda-beda tergantung dari jenis teh, ada yang semakin banyak disedu maka
rasa yang dihasilkan semakin nikmat.
Sumber: wiki.org
0 comments:
Post a Comment