Monday, January 25, 2016

Kasiat Buah Anggur Bagi Kesehatan




 
Anggur merupakan salah satu jenis buah yang tergolong dalam buah berry. Banyak sekali cara untuk mengkonsumsi anggur mulai dengan dimakan mentah ataupun dengan cara diolah terlebih dahulu menjadi selai, kismis, dan cuka. Bijinya pun masih bisa dimanfaatkan sebagai bahan pembuat minyak biji anggur.
Tanaman anggur biasanya hidup dengan cara berkelompok dan merambat. Banyak sekali jenis-jenis anggur mualai dari anggur hitam, biru tua, kuning, hijau, orange dan merah muda. Ada beberapa daerah yang memiliki varian anngur putih, padahal sebenarnya mereka adalah anggur hijau yang merupakan hasil evolusi dari anggur ungu. Adanya mutasi pada anggur ungu menjadi anggur hijau membuat kadar antosianin dan polifenol pada anggur menjadi berkurang. Akibatnya rasa dan khasiatnya pun menjadi berkurang. Polifenol pada anggur khususnya resveratrol memiliki manfaat sebagai berikut:

  • Mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah, dengan cara mengubah mekanisme molekuler pada pembuluh darah.
  • Menurunkan aktivitas angiotensis, hormon yang bisa menyebabkan penyempitan pembuluh darah sehingga bersiko meningkatkan tekanan darah.
  • Meningkatkan produksi hormon vasodilator.

Seperti disebutkan sebelumnya pada kulit anggur ungu komponen utamanya adalah antosianin dan polifenol. Sedangkan pada kulit anggur putih didominasi senyawa fenolik flavan-3-ols (golongan katein). Menurut penelitian di laboratorium meskipun sama-sama mengandung senyawa fenolik tetapi kandungan antioksidan pada kulit anggur ungu lebih besar dari pada anggur putih. Hal ini dimungkinkan karena pada kulit anggur ungu banyak sekali dijumpai antosianin, sedangkan pada kulit anggur putih tidak dijumpai antosianin. Fenomena ini menarik para ilmuan untuk lebih mandalami tentang manfaat antosianin bagi kesehatan. Kandungan senyawa fenolik pada anggur juga sangat ditentukan oleh kondisi tempat menanam anngur misalnya, komposisi tanah, iklim, letak geografis, cara pembudidayaan dan paparan penyakit, seperti infeksi jamur.
Dalam suatu penelitian disebutkan bahwa biji anggur mengandung senyawa procyanidins oligomer. Senyawa ini ternyata memiliki manfaat sebagai antikanker. Selain itu minyak dari ekstrak biji anggur sudah banyak dikembangkan sebagai bahan kosmetik dan perawatan kulit. Hal ini disebabkan minyak biji anggur mengandung tokoverol (vitamin E), pitosterol, asam lemak tak jenuh ganda (linoleat, asam oleat, asam alfa-linoleat). Khasiat biji anggur dapat dibaca di sini

Sumber: wiki.org

0 comments:

Post a Comment

Copyright © HelloSehat | Designed With By Blogger Templates
Scroll To Top