Ternyata kita tidak perlu jauh-jauh
pergi ke pasar ataupun toko sayur dan buah untuk mendapatkan sayuran yang enak
dan bernutrisi. Jika kita memiliki kelebihan tanah di rumah tidak ada salahnya
digunakan untuk berkebun, meskipun skala kecil, dengan begitu beberapa
kebutuhan sayuran kita bisa kita ambil dari kebun sendiri. Selain lebih hemat,
berkebun juga membantu kita menjadi lebih sehat karena aktivitas fisik yang
kita lakukan selama berkebun misalnya saja menurunkan resiko penyait jantung
dan stoke. Selain itu juga bisa menjadi media edukasi untuk anak-anak belajar
berkebun dan bekerja sama. Berikut ini beberapa sayur yang mungkin bisa kita
tanam sendiri dan kaya manfaat:
Ø Tomat
Apabila
kita membeli tomat di toko ataupun pasar pasti tidak ada tomat yang matang
sempurna. Kita bisa mendapatkannya di kebun sendiri dengan tingkat kematangan
yang pas. Tomat adalah tanaman yang tidak terlalu banyak memerlukan air dan
sinar matahari yang diperlukan akan berkembang dengan baik sekitar enam sampai
delapan jam sehari. Menanam tomat tidak selalu harus dari bijinya. Kita bisa
membeli bibit tomat di toko bunga. Tomat kaya akana senyawa lycopene dan
antioksidan. Beberapa penelitian telah menyebutkan bahwa tomat dapat melindungi
tubuh dari serangan beberapa jenis kanker, jantung dan kolesterol tinggi.
Ø Wortel
Wortel
adalah tanaman yang berumbi akar. Biasanya ditanam pada kisaran suhu 5o
– 27o C. Wortel sangat terkenal akan kemampuannya dalama menyehatkan
mata, meskipun tidak semua penyakit mata bisa disembuhkan dengan wortel. Si
orange ini ternyata juga ampuh dalam menjaga kesehatan kulit, meningkatkan
kekebalan tubuh, memanjangkan umur dan menurunkan resiko kanker payudara.
Ø Buncis
Buncis adalah salah satu sayur yang
harga benihnya tidak terlalu mahal
tetapi apabila benar-benar dikembangkan bisa menghasilkan keuntungan yang
lumayan. Hal ini disebabkan saat paneh buncis bisa memeberikan hasil panen yang
melimpah. Untuk menanamnyapun kita tidak memerlukan lahan yang luas karena
buncis cenderung untuk merambat di tiang-tiang. Buncis ternyata kaya akan
vitamin C yang bisa membantu kita dalam mengurangi tekanan darah tinggi,
mencegah katarak, memperbaiki fungsi paru-paru.
Ø Lobak
Sama
dengan wortel lobak juga tanaman yang berumbi akar. Lobak termasuk sayuran yang
cukup mudah untuk dibudidayakan. Suhu ideal untuk menghasilkan lobak yang
berkualitas adalah 15o – 18 o C. Waktu yang diperlukan lobak untuk panen cukup
singkat antara 18 sampai 45 hari. Dalam
budidayanya lobak memerlukan sinar matahari yang cukup dan tanah yang tidak
terlalu basah. Bagi kita yang sedang diet, lobak adalah pilihan tepat, karena
lobak rendah kalori, mengandung vitamin C yang cukup tinggi dan kaya akan
kalsium. Jadi sangat disayangkan apabila lobak hanya digunakan untuk hiasan,
lebih baik untuk dikonsumsi.
Ø Kemangi
Saat
kita ingin memasak menggunakan daun kemangi, pasti kita harus membeli dalam
jumlah yang cukup banyak. Dan pasti sisanya akan terbuang begitu saja. Namun
masalah ini bisa kita siasati dengan menanam kemangi di rumah, kita hanya akan
mengambil sesuai kebutuhan kita. Menurut penelitian minyak esensial dari
kemangi memiliki kandungan antioksidan yang cukup kuat, antivirus, antimikroba,
dan bisa mencegah timbulnya kanker.
Sumber: wiki.org dan blog.droz
0 comments:
Post a Comment