Thursday, December 31, 2015

Tanaman Di Kebun Yang Kaya Nutrisi




Ternyata kita tidak perlu jauh-jauh pergi ke pasar ataupun toko sayur dan buah untuk mendapatkan sayuran yang enak dan bernutrisi. Jika kita memiliki kelebihan tanah di rumah tidak ada salahnya digunakan untuk berkebun, meskipun skala kecil, dengan begitu beberapa kebutuhan sayuran kita bisa kita ambil dari kebun sendiri. Selain lebih hemat, berkebun juga membantu kita menjadi lebih sehat karena aktivitas fisik yang kita lakukan selama berkebun misalnya saja menurunkan resiko penyait jantung dan stoke. Selain itu juga bisa menjadi media edukasi untuk anak-anak belajar berkebun dan bekerja sama. Berikut ini beberapa sayur yang mungkin bisa kita tanam sendiri dan kaya manfaat:

Ø  Tomat
 
Apabila kita membeli tomat di toko ataupun pasar pasti tidak ada tomat yang matang sempurna. Kita bisa mendapatkannya di kebun sendiri dengan tingkat kematangan yang pas. Tomat adalah tanaman yang tidak terlalu banyak memerlukan air dan sinar matahari yang diperlukan akan berkembang dengan baik sekitar enam sampai delapan jam sehari. Menanam tomat tidak selalu harus dari bijinya. Kita bisa membeli bibit tomat di toko bunga. Tomat kaya akana senyawa lycopene dan antioksidan. Beberapa penelitian telah menyebutkan bahwa tomat dapat melindungi tubuh dari serangan beberapa jenis kanker, jantung dan kolesterol tinggi. 

Ø  Wortel
Wortel adalah tanaman yang berumbi akar. Biasanya ditanam pada kisaran suhu 5o – 27o C. Wortel sangat terkenal akan kemampuannya dalama menyehatkan mata, meskipun tidak semua penyakit mata bisa disembuhkan dengan wortel. Si orange ini ternyata juga ampuh dalam menjaga kesehatan kulit, meningkatkan kekebalan tubuh, memanjangkan umur dan menurunkan resiko kanker payudara.

Ø  Buncis
 
Buncis adalah salah satu sayur yang harga benihnya tidak terlalu mahal tetapi apabila benar-benar dikembangkan bisa menghasilkan keuntungan yang lumayan. Hal ini disebabkan saat paneh buncis bisa memeberikan hasil panen yang melimpah. Untuk menanamnyapun kita tidak memerlukan lahan yang luas karena buncis cenderung untuk merambat di tiang-tiang. Buncis ternyata kaya akan vitamin C yang bisa membantu kita dalam mengurangi tekanan darah tinggi, mencegah katarak, memperbaiki fungsi paru-paru.

Ø  Lobak
 
Sama dengan wortel lobak juga tanaman yang berumbi akar. Lobak termasuk sayuran yang cukup mudah untuk dibudidayakan. Suhu ideal untuk menghasilkan lobak yang berkualitas adalah 15o – 18 o C.  Waktu yang diperlukan lobak untuk panen cukup singkat antara 18 sampai 45 hari.  Dalam budidayanya lobak memerlukan sinar matahari yang cukup dan tanah yang tidak terlalu basah. Bagi kita yang sedang diet, lobak adalah pilihan tepat, karena lobak rendah kalori, mengandung vitamin C yang cukup tinggi dan kaya akan kalsium. Jadi sangat disayangkan apabila lobak hanya digunakan untuk hiasan, lebih baik untuk dikonsumsi. 

Ø  Kemangi
 
Saat kita ingin memasak menggunakan daun kemangi, pasti kita harus membeli dalam jumlah yang cukup banyak. Dan pasti sisanya akan terbuang begitu saja. Namun masalah ini bisa kita siasati dengan menanam kemangi di rumah, kita hanya akan mengambil sesuai kebutuhan kita. Menurut penelitian minyak esensial dari kemangi memiliki kandungan antioksidan yang cukup kuat, antivirus, antimikroba, dan bisa mencegah timbulnya kanker.

Sumber: wiki.org dan blog.droz

0 comments:

Post a Comment

Copyright © HelloSehat | Designed With By Blogger Templates
Scroll To Top