Thursday, December 31, 2015

Mengkonsusmsi Lemak Tetapi Tetap Sehat


Disaat kita mencoba untuk menurunkan berat badan, kadang kita beranggapan harus benar-benar tidak mengkonsumsi lemak. Tetapi hal ini bisa disiasati dengan mengkonsumsi lemak-lemak yang sehat dan sesuai dengan kebutuhan tubuh kita. Dengan mengkonsusmsi lemak bisa membuat kita tahan terhadap rasa lapar lebih lama bila dibandingkan dengan mengkonsumsi karbohidrat maupun protein, asalkan lemak yang dikonsumsi lemak tak jenuh agar tetap sehat.  Misalnya asam lemak tak jenuh tunggal, omega-3 yang bisa kita dapatkan dari alpukat, kenari, salmon, dan minyak nabati (minyak kedelai dan minyak zaitun). Saat dietpun kita juga masih bisa tetap mengkonsumsi makanan kesuakaan kita, asalkan dibarengi dengan olahraga yang cukup. 

Berikut ini beberapa jenis makanan berlemak yang cukup aman untuk dikonsumsi:
v  Minyak kelapa murni (VCO), minyak kelapa ini kaya akan asam lemak tak jenuh. Kita menggunkannya untuk menumis makanan sebagai pengganti minyak kelapa sawit ataupun margarin yang naotabene kaya akan lemak jenuh.
v  Kacang kenari mengandung banyak sekali omega-3 yang juga baik untuk kesehatan jantung. Kita bisa mengkonsumsi kacang kenari 12 biji per hari.
v  Telur ayam organik, telur merupakan salah satu makanan yang tinggi protein dan omega-3.

Meskipun sumber lemak di ats cukup baik bagi kesehatan, tetapi kita hanya boleh mengkonsumsi lemak kurang lebih 100 kalori atau 12 gram sehari. Untuk beberapa orang dengan penyakit tertentu tetap harus berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi diet yang paling tepat. Untuk mendapatkan diet yang sehat kita harus tetap mengkonsumsi karbohidrat, protein dan lemak secara seimbang. Dan tidak lupa olagraga minimal 2 jam dalam seminggu.

Sumber: dr.oz

0 comments:

Post a Comment

Copyright © HelloSehat | Designed With By Blogger Templates
Scroll To Top