Disaat kita
mencoba untuk menurunkan berat badan, kadang kita beranggapan harus benar-benar
tidak mengkonsumsi lemak. Tetapi hal ini bisa disiasati dengan mengkonsumsi
lemak-lemak yang sehat dan sesuai dengan kebutuhan tubuh kita. Dengan
mengkonsusmsi lemak bisa membuat kita tahan terhadap rasa lapar lebih lama bila
dibandingkan dengan mengkonsumsi karbohidrat maupun protein, asalkan lemak yang
dikonsumsi lemak tak jenuh agar tetap sehat. Misalnya asam lemak tak jenuh tunggal, omega-3
yang bisa kita dapatkan dari alpukat, kenari, salmon, dan minyak nabati (minyak
kedelai dan minyak zaitun). Saat dietpun kita juga masih bisa tetap
mengkonsumsi makanan kesuakaan kita, asalkan dibarengi dengan olahraga yang
cukup.
Berikut ini
beberapa jenis makanan berlemak yang cukup aman untuk dikonsumsi:
v Minyak
kelapa murni (VCO), minyak kelapa ini kaya akan asam lemak tak jenuh. Kita
menggunkannya untuk menumis makanan sebagai pengganti minyak kelapa sawit
ataupun margarin yang naotabene kaya akan lemak jenuh.
v Kacang
kenari mengandung banyak sekali omega-3 yang juga baik untuk kesehatan jantung.
Kita bisa mengkonsumsi kacang kenari 12 biji per hari.
v Telur
ayam organik, telur merupakan salah satu makanan yang tinggi protein dan omega-3.
Meskipun sumber
lemak di ats cukup baik bagi kesehatan, tetapi kita hanya boleh mengkonsumsi
lemak kurang lebih 100 kalori atau 12 gram sehari. Untuk beberapa orang dengan
penyakit tertentu tetap harus berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi diet
yang paling tepat. Untuk mendapatkan diet yang sehat kita harus tetap
mengkonsumsi karbohidrat, protein dan lemak secara seimbang. Dan tidak lupa
olagraga minimal 2 jam dalam seminggu.
Sumber: dr.oz
0 comments:
Post a Comment