Thursday, December 31, 2015

Diet Dengan Lemak Sehat




Saat kita sedang atau akan merencanakan diet, ternyata kita tetap harus mengkonsusmi lemak untuk menunjang kebutuhan harian tubuh kita. Bedanya saat diet kita tidak boleh sembarangan mengkonsumsi lemak. Sangat disarankan untu mengkonsumsi asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA) dan asam lemak tak jenug ganda (PUFA). Dengan mengkonsumsi kedua jenis lemak ini maka dapat menjaga kadar kolesterol dalam kisaran normal, sehingga mengurangi resiko penyakit jantung. Kedua jenis lemak ini juga penting sebagai sumber energi harian aktivitas kita. Bahkan usaha pemilihan jenis lemak ini disinyalir lebih efektif dari pada mengurangi lemak jenuh.   

Berikut beberapa tip mendapatkan lemak tak jenuh:

Ø  Minyak nabati
Saat kita memasak lebih baik untuk menumis menggunkan minyak kanola atau minyak kedelai. Kedua minyak ini adalah salah satu sumber dari omega-3, ALA (asam alfa linolenat), selain itu sumber lemak ini juga baik untuk menjaga diet yang seimbang

Ø  Alpukakat
Alpukat tidak hanya sebagai sumber lemak yang baik, tetapi juga merupakan sumber serat dan asam folat. Kandungan asam lemak tak jenuhnya mampu membantu menyerap lycopene dan beta-karoten pada sayuran, seperti bayam dan wortel. Dengan menambahkan seperlima bagian alpukat pada makanan kita baik untuk menyeimbangkan diet kita.

Ø  Biji rami
Selain tinggi serat biji rami juga kaya akan asam lemak omega-3. Kandungannya ini bisa mendukung kesehatan pencernaan dan mejaga kolesterol dalam kisaran normal. Dalam sehari kita hanya cukup mengkonsumsi biji rami satu sendok teh yang bisa kita taburkan pada salad maupun oatmeal.

Ø  Kenari
Kacang kenari adalah salah satu pemasok omega-3, protein, asam amino, antioksidan yang cukup tingggi. Hebatnya lagi kacang kenari bebas dari natrium yang kurang baik untuk orang hipertensi. Tetapi jangan kuatir kacang kenari ini juga mengandung mineral, misalnya mangan dan tembaga.  Dalam sehari kita bisa mengkonsumsi kacang kenari 12 atau 14 butir dan dapat dicampurkan pada salad.

Ø  Menjauhi margarin
Mulailah mengurangi konsumsi margarin maupun makanan yang mengandung margarin. Misalnya saja sat menumis kita menggunakan minyak nabati (minyak kedelai dan minyak kanola), menganti isian roti dengan selai kacang bukan margarin, saat iki camilan yang berbahan mertega kita mengagntinya dengan kacang yang kaya omega-3.

Ø  Zaitun
Selama ini kita mengenal zaitun sebagai bahan pembuat minyak zaitun yang sangat disarankan untuk digunakan dalam memasak makanan. Hal ini bisa lihat dari kandungannya yang baik bagi kesehatan maupun kemampuannya dalam meningkatkan cita rasa makanan. Ternyata buah zaitun juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan, misalnya saja dengan ditumis. Selain itu zaitun juga kaya akan serat yang baik bagi kesehatan.

Ø  Mengganti camilan
Mulainlah mengganti camilan harian dengan camilan yang lebih sehat. Kita bisa mengganti camilan kita sehari-hari dengan kuaci (biji bunga matahari, biji labu) maupun wijen. Beberapa pilihan camilan ini selain kaya asam lemak tak jenuh, ternyata juga kaya protein.

0 comments:

Post a Comment

Copyright © HelloSehat | Designed With By Blogger Templates
Scroll To Top