Tanaman kelor memiliki kandungan nutrisi dan antioksidan yang lebih
banyak dibanding tanaman lain pada umumnya. Disebukan bahwa daun kelor memiliki
kandungan nutrisi lebih dari 90, 46 jenis antioksidan dan 36 jenis anti
inflamasi yang terbentuk secara alami. Bahkan memiliki kandungan beta karoten
empat kali lipat lebih besar di dandingkan dengan wortel. Selain itu, kelor
memiliki kandungan omega 3 dan klorofil. Berbagai kandungan pada kelor, membuat
pohon ini dijuluki pohon ajaib / miracle
tree. Setiap bagian kelor memiliki kandungan yang berbeda sehingga
indikasinyapun juga berbeda, berikut ini beberapa bagian kelor yang bermanfaat
bagi kesehatan:
§ Daun
Daun kelor, memiliki manfaat sebagai antimikroba,
antiinflamasi, inveksi, virus Ebstein Barr (EBV), virus herpes simplek (HSV-1),
HIV, cacingan, bronkitis, gannnguan hati, anti tumor, demam, kanker prostat,
kanker kulit, anemia, diabetes, tiroid, gangguan saraf, kolok di saluran
pencernaan, rematik, sakit kepala, antioksidan, sumber protein dan mineral, serta
sebagai tonik.
§ Kulit Batang
Kulit batang kelor memiliki kemampuan mengatasi gangguan pencernaan, flu,
sariawan, antitumor, dan rematik. Bersifat detoksifikasi, yaitu menetralisir
racun ular serta kalajengking. Bahan ini juga dimanfaatkan sebagai alat kontrasepsi
dan afrodisiak. Selain itu bisa mencegah pembesaran limfa. Zat yang
dikandungnyapun dapat menghancurkan dan menyembuhkan bisul.
Getahnya dimanfaatkan sebagai antimikroba, antitifoid dan meredakan
demam, asma, disentri, inflamasi, rematik dan gangguan saraf. Dapat digunakan
pula sebagai karies gigi. Getah yang dicampur minyak wijen bisa digunakan
sebagai pereda sakit kepala, demam, gangguan usus, disentri dan asma.
§ Akar
Akar kelor dapat dimanfaatkan sebagai bumbu campuran perangsang nafsu
makan. Bersifat antimikroba, menghilangkan karang gigi, flu, demam, asma,
penguat jantung, antiinflamasi, penguat jantung, rematik, epilepsi, sakit
kepala, menjaga kesehatan organ reproduksi, penyegar kulit, mengobati penyakit
ginjal, dan pembesaran hati.
§ Bunga
Bunga kelor mampu mengatasi flu dan pilek berat, stimulan, menyembuhkan
radang tenggorokan, tumor, pembesaran limfa, serta menurunkan kolesterol.
§ Buah
Buah kelor yang berupa polong mengandung protein dan serat
yang cukup tinggi sehingga dapat mengatasi penyakit gizi buruk. Selain itu juga
bermanfaat sebagai obat cacing, limpa, hati, serta nyeri sendi. Polongnya juga
bisa dimanfaatkan sebagai anti mikroba, antiinflamasi, rematik, menjaga
kesehatan reproduksi, dan tonik.
§ Biji
Biji kelor yang sudah tua bisa berguna sebagai antimikroba,
antibakteri, kutil, penyakit kulit, antitumor, luka lambung, demam, rematik,
antiinflamsi, serta meningkatkan kekebalan tubuh. Ekstrak biji polong
memberikan efek pelindung dengan cara mengurangi peroksida lipid hati,
antihipertensi. Tepung bijinya bisa bermanfaat mengatasi masalah penyakit yang
disebabkan bakteri Staphylococcus aereus dan
Pseudomonas aeruginosa karena
mengandung antibiotik.
0 comments:
Post a Comment