Tuesday, November 10, 2015

Manfaat Daun Salam Bagi Kesehatan




Syzygium polyanthum atau sering kita kenal sebagai daun daun salam. Daun salam salam banyak digunakan sebagai bumbu pelengkap masakan, selain itu juga berkhasiat bagi kesehatan. Secara tradisional daun salam digunakan sebagai obat sakit perut dan diare. Selain itu daun salam juga memiliki efek hipoglikemik. Artinya, kombinasi zat-zat kimia yang terkandung dalam daun salam mampu menurunkan kadar gula darah menjadi normal. Indikasi yang lain dari daun salam yaitu menurunkan tekanan darah, kadar kolesterol, katarak dan beberapa penyakit kulit. Hampir semua bagian pohon salam bisa dimanfaatkan bagi kesehatan, anatar lain kulit batang, akar, buah.

 
Penggunaan daun salam sebagai obat di atas disebabkan oleh kandungannya yakni pada daun salam kering terdapat sekitar 0,17% minyak esensial, dengan komponen penting eugenol dan metil kavikol (methyl chavicol) di dalamnya. Ekstrak etanol dari daun menunjukkan efek antijamur dan antibakteri, sedangkan ekstrak metanolnya merupakan anticacing, khususnya pada nematoda kayu pinus Bursaphelenchus xylophilus. Kandungan kimia yang dikandung tumbuhan ini adalah minyak atsiri, tannin, dan flavonoida.

Banyaknya senyawa antioksidan yang terdapat pada daun salam membuat daun salam mampu menurunkan lipid peroksida dalam darah. Lipid peroksida dalam jumlah yang besar mampu memicu terbentuknya radikal bebas yang bisa menyebabkan penyakit degeneratif, misalnya saja kanker. Kandungan antioksidan pada ekstrak daun salam bisa lebih tinggi dari pada vitamin E.

Sumber: wikipedia.org

0 comments:

Post a Comment

Copyright © HelloSehat | Designed With By Blogger Templates
Scroll To Top