Minyak biji anggur juga sering disebut dengan minyak anggur. Minyak biji
anggur ini merupakan hasil ekstraksi dari biji anggur. Titik didih minyak ini
cukup tinggi yaitu 216oC. Minyak biji anggur memiliki warna yang
jernih, rasa yang cukup ringan, kadar lemak tak jenuh ganda yang cukup tinggi,
sehingga sering digunakan sebagai pelengkap salad. Selain itu, minyak biji
anggur juga bisa digunakan untuk bahan tambahan pembuatan mayonaise dan
pancake, apabila kita semprotkan minyak biji anggur pada kismis bisa membuat
rasa kismis menjadi lebih tahan lama. Bila dilihat dari energi yang dihasilkan
setiap 100 gram minyak biji anggur mampu menghasilkan 3700 kJ (880 kkal) atau
setiap sendok makan (15 mL) minyak biji anggur memiliki energi sebesar 500 kJ
(120 kkal).
Dibidang kecantikan minyak biji
anggur merupakan salah satu minyak yang cukup diminati, karena kemampuannya
dalam menjadi kelembapan kulit. Apabila diaplikasikan di kulit pun hasilnya
tipis dan ringan. Selain itu, minyak biji anggur juga bisa digunakan untuk
melapisi kulit sebelum kita mencukur bulu. Manfaat lain yang tidak aklah
penting minyak biji anggur adalah kemampuannya dalam menguatkan dan merawat
rambut.
Dibidang kesehatan minyak biji anngur memiliki kemampuan untuk
meningkatkan kadal HDL (kolesterol baik) dalam darah, sehingga secara otomatis
menurunkan LDL (kolesterol jahat) dalam darah jadi kondisi pembuluh darah
kitapun akan semakin baik. Selain itu
minyak biji anggr juga kaya akan berbagai macam senyawa antara lain asam linoleat,
asam oleat, asam palmitat, asam stearat, asam linoleat, dan asam palmitat.
Sumber: wiki.org
0 comments:
Post a Comment